Здоровый стиль жизни сегодня в моде. Не так давно на прилавках наших магазинов и гипермаркетов к радости овощеедов и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнимо дешево, но могут стать реальным спасением для наших организмов весной, когда так необходимы витамины.
В отличие от Запада “зерновой бум”, похоже, нам не угрожает. Там сторонники здорового стиля жизни считают пророщенные зерна единственно безупречной едой. Очевидно, это крайности. Ученые, проведя ряд тестов, сделали вывод, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежайшими фруктами и овощами.
Чисто психологически крохотный росток кажется сосредоточием актуальной силы и энергии. Но на самом деле это далековато не так. Хотя пророщенные зерна, вправду, содержат массу витаминов и являются хорошим средством профилактики и борьбы со многими болезнями. Но зерно зерну рознь. Потому обо всем по порядку.
Какое зерно можно проращивать? Фактически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, естественно, последний вариант не самый наилучший, потому что при варке проростки теряют часть собственных нужных параметров).
Пророщенная пшеница является восхитительным источником витамина Е и витамина В, который совсем нужен для производства лецитина – важного питательного вещества для нервной системы.
В процессе набухания и прорастания в зерне возрастает количество железа, кальция, фосфора и магния, так нужных нашему организму. Улучшает работу кишечного тракта, выравнивает обмен веществ, увеличивает иммунитет, увеличивает имунность организма к простудам и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма.
Ростки пшеницы можно потреблять как внутрь в сыром виде либо в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе разных масок и регенерирующих кремов.
Пророщенные зерна пшеницы полезнее всего есть по утрам.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является хорошим средством для исцеления отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с разными болезнями.
Пророщенные семечки подсолнечника содержат массу нужных витаминов.
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) владеют огромным содержанием протеина, по этому отлично усваиваются организмом. Являются восхитительным источником растительного белка.
Все виды пророщенных зернышек являются стратегическим продуктом в конце зимы – сначала весны, когда вовсю неистовствует авитаминоз.
Можно ли проращивать зерно в домашних критериях? Естественно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю либо чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают маленьким количеством немного теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать дважды в денек кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.
Несколько методов потребления пророщенных зернышек:
Салат из пророщенных зернышек. Возьмите любые пророщенные зерна, кропотливо помойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте малость воды, мед, изюм, тертую морковь.
Салат из ростков сои. Помойте ростки, обдайте их кипяточком, остудите и посолите по вкусу. Добавьте яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.
Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Пошеркайте на терке морковь, добавьте к ней отлично промытые ростки сои, мелко порезанный китайский салат и зеленоватый горошек. Заправьте салат майонезом. Этот салат неплох для тех, кто желает начать употреблять в еду проростки, но пока психологически не готов есть их.